INGREDIENTES
500 gr de harina común
330 ml de agua
5 gr de levadura seca de panadería
10 gr de sal
330 ml de agua
5 gr de levadura seca de panadería
10 gr de sal
ELABORACIÓN
Primero disolvemos la levadura en el agua tibia y la echamos en un bol. A continuación echamos la harina y la sal y amasamos. Este proceso se puede hacer con un robot, una amasadora, etc.
Cuando la masa está bien amasada y bien lisa, se pone en un bol aceitado, se tapa con film transparente y un paño y se deja levar hasta que doble su volumen. Yo lo meto en el horno apagado.
Una vez haya doblado de volumen (hora y media dos horas aproximadamente), se pasa la masa a la encimera, previamente harinada, ya no se vuelve a amasar, simplemente se le da forma rectangular y se corta en cuatro porciones más o menos iguales.
Se coge una porción, se da forma rectangular y se va enrollando sobre sí misma, primero doblamos la parte inferior hacia el centro y sellamos, y luego la parte superior hacia el centro y sellamos. Eso se hace con las cuatro porciones de masa.
Luego cogemos uno de los rollos y volvemos a aplastar para que vuelva a tener forma de rectángulo, y se vuelve a enrollar sobre sí mismo. Y ahora se ve alargando un poco la barra para darle forma.
Se va colocando cada barra sobre la bandeja del horno, a la que habremos puesto papel, y con el mismo papel vamos haciendo unos separadores para que las barras no se toquen.
Tapamos las barras con film transparente y un paño, y dejamos de 30 a 45 minutos.
Encendemos el horno a 250°, calor arriba y abajo y metemos dentro una bandeja para que también se vaya calentando, y un recipiente apto para horno, que dejaremos en la parte baja del horno.
Cuando la masa haya vuelto a crecer, le haremos a cada barra tres cortes en diagonal con una cuchilla o un cuchillo bien afilado. Y ayudándonos del papel, pasaremos las barras a la bandeja que se está calentando en el horno, y echaremos un vaso de agua caliente en el recipiente que habíamos puesto antes.
Horneamos 10 minutos, sacamos el recipiente de agua y seguimos horneando otros 10 minutos.
El tiempo de horneado depende de cada horno.
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